top of page

【ESG台灣STAGE 01】員工健康與ESG的實踐

電子報 第0008期

林金源 ESG世界公民數位治理基金會 E基會-訪問圖片

台灣超現代公民行動聯盟 林金源理事長

摘要:本集邀請到台灣超現代公民行動聯盟林金源理事長來分享他對於企業在員工健康關懷的看法與建議,也透過本次專訪讓大家了解企業該如何看待,這些又為什麼會與ESG息息相關。


訪談主持人:陳春山教授


Q1.請林董事長分享一下,這幾年在超現代所做這些事情的目標跟想法是什麼?


林金源理事長: 非常高興來這裡談論ESG這件事,我在1981年創立百略醫學科技,在2018年讓渡給一個美商,從2018後到現在整整3年,在2019年間成立了2個新的機構,第一個就是台灣超現代公民行動聯盟,在2019年10月17日成立,是跟台灣文化協會在100年前的同一個日子成立,所以各個時代有各個時代的任務,那為何叫做超現代,這2~3年來深刻地感受到整個社會都不一樣了,可以看到整個人類社會邁入後現代,已經30年了,在2019年我們成立時就認為2020年會是超現代元年,而且台灣將是全球第一個跨進去超現代的國度。


現在回過頭去看,真的是不一樣了,不一樣的世界正在誕生,今天是2022年1月3日,兩年來我們總共出了四期超現代半年誌,我們當初的看法跟預測,都依序應驗了,不曉得為何會這樣,超現代公民行動聯盟主要是要針對即將退休或已退休的有心人以及後面的世代,一起來行動,解決現代性與後現代產生的六大問題,第一個是人口老化跟健保破產的問題,第二個是環保跟氣候變遷的問題,第三個是教育的問題,第四是食安跟農業產銷的問題,第五是貧富懸殊,第六是心靈方面的問題。我們有一個獨特的看法,超現代的意思就是要超越跟克服現代性的問題。經過了2~3年,在去年10月17日舉辦2周年的紀念,剛好是台灣文化協會100年的一個紀念會,我們一起舉辦,現在我們超盟(台灣超現代公民行動聯盟的簡稱。)的人越來越多,我想疫情之後整個社會會有很大的變遷,台灣也在這2年當中整個升起,成為全世界模仿的對象,台灣已經邁入一個新的里程碑,我想社會上很多人都有這樣一個感覺,在去年10月17日我們發行的第四期半年誌叫做2049台灣夢,號召對未來有夢想的一個B世代(戰後嬰兒潮世代)跟年輕世代,我們一起來努力,它的slogan叫做『世界樂為台灣人』,台灣成為學習的榜樣,這些事已經不是夢想。


在六大問題中,人口老化跟健保的問題與我的本業比較相關,所以第二個機構是我成立了奇林樂活心法平台,樂活就是叫LOHAS,是一個讓自己健康跟地球可以一起永續下去的生活型態,實際上這個就是ESG中的E跟S,E就是我們想要解決的脫碳的問題,碳的問題在全球已經風起雲湧了,而我們是從個人的角度,個人如何安排好自己的碳排放、碳足跡。另外一個是健康,健康是我的本業,所以Health and Sustainability,實際上就是E跟S,G就是說要兼顧這2個的議題之下,創造繁榮興盛能夠永續下去的資源,這是ESG跟我們超現代想要解決的2個重大問題,所以這個平台,一開始就是從健康的角度,如何讓我們的民眾能夠超前部署,從疾病預防、健康促進的角度思考。我們設置有包括西方醫學、自然醫學、生活醫學的三醫整合醫學的診所,有生活型態醫學的學習中心,這部分就跟我們ESG的S直接相關。

Q2. CHR就是Corporate Health Responsibility,這是非常重要的,您認為該如何把CHR變成企業的核心?如何讓大家都覺得這是可以做得到的?


林金源理事長: 我們奇林樂活心法平台有一個願景,它存在的目的是幫助人們跟星球重獲健康,人們的健康就是S,星球生態系統的健康就是E,所以兩者完全符合。以前在談CSR(Corporate Social Responsibility),大部分都從公益的角度去看,因為碳稅的問題,輸出至歐洲在2023年到2026年馬上就要繳碳稅,2050年要碳中和,這非常大的壓力。我記得在基金會成立的那天,工研院彭裕民副院長特別提到說,從2021~2030年這十年是個淘汰賽,你沒辦法解決這個降碳排的需求,大概就很難經營下去,所以E你想成是外部來的壓力,S就是內在,如果以企業來講,員工的個人健康假如沒了,什麼都不用看了,從個人的角度是個人健康,從企業的角度是員工健康,這就是CHR(Corporate Health Responsibility),這些就相連在一起了,所以這麼大的經營壓力,該如何超越過去CSR的曲線,或叫做勞動部規定的員工健康檢查。

我們經營企業38年,也知道一般的企業是如何來做員工健康檢查,根據規定有些是2年或3年做一次健檢,找外面提供健檢的服務公司來承包,健檢完後會有一位醫師到公司來做講解。比較新的做法是,勞動部提供叫We care的軟體,最終可以把疾病風險較高的員工做定期追蹤,只是一般也很難做到深入了解,員工常常做完健檢以後,出現了一些紅字,但又不是很嚴重,就直接放進抽屜,企業也沒有一個系統性做法,來推動追蹤這件事,雖然法令有規定300人以上,需要廠護,但基本上只是形式。現在整個社會的規模必須要超前部署,做疾病預防跟健康促進,這已經是政府的政策,所以今年政府在健保上面會做許多新改革的推動,全社會也是有這樣的看法,我想從施振榮先生、陳諒恭先生、葉金川先生、張忠謀先生等,都在報章雜誌上呼籲這件事情,國內推動與倡導CHR最不遺餘力的就是康健雜誌,我想這是一個好的時機,社會的氛圍已經出現對員工健康價值的重視,在目前外在環境的壓力之下,更需要認真去看待。

所以Corporate Health Responsibility的裡面,S應該會是非常突出的一個點。在企業的政策領導之下,給予員工一個健康方面的幫助,協助他們從整合性的角度有病治病,進一步支持他們能夠參加有關生活型態改變的課程,幫助他們恢復健康,所以可以把它想成是員工健康管理2.0,過去也有在做但都是表象的,2.0就必須比較深入,我們奇林樂活心法平台在內湖設了一個基地,我們有三醫整合醫學的診所,有生活型態醫學的學習中心,可以深入的向企業推廣,因為過去都是有病痛才去看醫生,非常零散,缺乏一個整體性,在我們的基地提供了一個個人健康整合型的解決方案,剛好現在ESG風起雲湧,所以企業也想做,是個推動的好時機。

Q3.在這樣的趨勢下,您覺得企業家需要怎麼樣具體的策略,能夠把員工的健康當作他重要的目標,成為幸福企業的第一步,對企業主、執行長或董事長有什麼具體的策略建議?


林金源理事長: 我相信大家都知道健康的重要性,因為我經營過企業,是非常的忙碌跟有很大的壓力,所以很重要的一點是價值觀必須有新的調整,尤其是疫情之後,有些人突然就往生,所以不能再輕忽一些慢性病,這期間過世的幾乎都是有慢性病的人,所以有紅字就該注意,第一個就是企業主的主導,這一步如何做?我們ESG基金會可以透過宣導告訴大家,實際上能架構在既有員工健檢上,就是員工健檢完以後不是這樣就放著,而是要真正嚴肅、認真的去看待,持續地追蹤。


我剛剛有提到現在已經有解決方案,過去確實沒有,所以也不知如何去做,報章雜誌上有,但都是零零散散,需要把它整合成綜合性客製化的解決方案,一方面是我們的推廣,讓廣大的企業,尤其是上市櫃企業,知道有這樣的一個解決方案。我相信企業界照顧員工這個心,應該是不容置疑,這部分我很樂意有機會跟ESG基金會一起來宣導與推廣,我知道陳董事長在籌備一個永續長聯誼會,這是非常重要的,如果人不在了,談何永續?什麼都沒意義,環境生態當然得永續,讓個人跟星球都重獲健康,所以我很樂意追隨理事長來推動CHR。

我想國內康健雜誌已經辦了三、四年企業CHR的評分,大家一起連結媒體、意見領袖,並聯合起來,變成一個大的平台,來向社會宣導,由我們ESG基金會來倡導,我們超現代公民行動聯盟也樂意來一起配合。

23 次查看0 則留言

Comments


bottom of page