top of page

11/2 池祥麟教授引言:「洞察ESG評鑑∶我國半導體產業提升ESG績效的關鍵」

電子報 第0007期

池祥麟 主任

引言人

臺北大學金融與合作經營學系特聘教授 兼全球變遷與永續科學研究中心主任

謝謝陳董事長!也很榮幸能夠有這個機會跟各位產官學的先進、還有線上的夥伴們及貴賓們分享我的心得,也是我一個學習的機會。誠如剛才這個施董事長、陳董事長還有陳董事長所提到的,就是說我們這個企業的ESG不是只有由外而內 (透過外在的壓力讓企業去做),而是企業必須由內而外的去做這些事情。

        也就是說我們企業投資資源在 ESG 永續的作為,目的是希望對社會、對環境有幫助,企業也希望能夠在做這些利他的行為當中,能夠找到利己的機會,能夠兩全其美,能夠跟我們社會環境共存共榮。因此,在目前這個 ESG 這麼重要的趨勢之下,我們臺北大學認為企業永續評比變得非常重要,因為如果我們能夠去衡量出企業的永續表現,那企業就可以拿這些指標來跟他自己的過去比,企業也可以拿這些指標去跟他的同業比,那企業就更能夠知道他哪些 ESG 的作為需要更努力,哪些可以變得更好。所以我們臺北大學就建構一個企業永續的研究團隊,是一個跨越跨系所的研究團隊包括院長包括副校長等等,還有許多校外的學者專家。

       另外我們也跟台灣永續能源研究基金會 (董事長為簡又新大使) 密切的合作,我們建構一個叫做SEED的台灣永續評鑑,包括社會、經濟、環境跟揭露這四大構面,SEED就是一個種子,就說我們希望在台灣種下一顆好的種子,能夠對台灣的資本市場與企業界有正向幫助。因為我們本身是學術界,所以我們就是會融入國內外頂尖學術期刊的發現,我們也會從國際主流的永續績效評選準則趨勢去精進我們的評鑑題項,加上在地化的指標,而能夠真正衡量出我們台灣上市櫃公司企業永續的表現。

      SEED四大構面還分成不同的次構面,大家可以從這張投影片中看出總共有24個次構面,那這24個次構面還可以細分,總共會有接近200~300題的題項。這些企業永續的作為,它會因跨產業的特性而不同,所以不同產業的企業永續的作為,有些相同、有些不同。因此我們在對不同產業的企業做企業永續評比的時候,我們目前是分成四個產業,包括電子業、金融業、製造業跟服務業,我們今天要分享的半導體就是在電子業的裡頭。未來SEED台灣永續評鑑評鑑會更為細分,亦即未來會區分成至少40個產業。

        我們會透過標準化的方式讓企業永續的這個評比結果,可以進行跨產業的比較,目前就題數來看,我們大概是從254題~272題,那大家可以從電子業來看的話,他環境面的題數是最多的,金融業的話環境面就沒有那麼多,因為它本身並不是一個製造業,但是他在經濟面的題數這個構面就是最多,大致上製造業跟服務業也是一樣,都是在環境面的題數是最多的。

       下一頁是以百分比來呈現。我們把這些評比區分成8個等級,那可以看到投影片的右邊就是,一個A、兩個A或是三個A,就是我們在這個企業永續產業裡頭的表現前25%最好的產業;如果是一個B、兩個或是三個B,就是居中;然後一個C、兩個C或是三個C,就是一個是表現比較沒那麼好,需要繼續加強的企業,總共有8個等級。我們這個評鑑目前涵蓋超過500間台灣的上市櫃的企業,因此目前來看,我們是全台灣企業永續評比涵蓋率最多的一個評鑑機構。我們的目的是希望說如果涵蓋率越高,就會讓那些企業規模沒有這麼大但企業永續表現很好的公司,還是可以成為投資人投資的標的,也可以成為銀行放款的對象。所以如果把這些分數繪製一個次數分配圖,大家可以看到是一個常態分配,等於說我們這個永續的評比是蠻有鑑別度的,就是說企業永續好的企業跟企業永續還要加強企業可以鑑別出來。

        我們這四個產業,從他的分配圖來看可以看到一個現象,例如從金融業來看,你可以看到得到一個A、兩個A和三個A的公司占整個金融業家數比例高達47%,所以說金融業在企業永續的表現上是非常的競爭。另外一個第二名就是電子業,電子業來看的話,它在一個A、兩個A和三個A,亦即百分之前25的企業永續表現比較好的公司,占了所有電子業的家數占26%,所以目前就大家這樣的評分來看的話,就金融業跟電子業表現是相對比較好的。

        那因為有企業永續的評比,所以我們可以去出具 ESG 的個股研究報告,目前我們是跟國泰證券跟國泰期貨進行合作。我們希望研究報告可以讓投資人可以有一個更詳細、更豐富的一個參考。大家也知道說企業永續評鑑題項一直不斷的精進,就國際來看是一直不斷的演進。我很簡單跟大家報告一下,台灣永續評鑑未來重點會包括哪些:一個是我們會繼續參考國內外的重要趨勢;第二個就是因為現在淨零碳排的趨勢來臨,所以公司是不是有相關的機制,訂立有野心的的目標也變得非常重要;第三是有些緊急的事件,例如缺水事件,那公司是不是有好的可持續的計畫來因應;第四個就是氣候變遷,風險跟機會的評估是不是有建構量化的指標;第五個是生態多樣性,其實生態多樣性的重要性在於說,如果生態多樣性遭到破壞,其實我們人類會更容易受到一些疾病的侵襲;第六個是裁罰的權重,如果未來企業在做環保署或是勞動部被裁罰的話可能會被扣比較多的分數;那最後一個就是說,我們會希望我們企業所出具的永續報告書,其範疇能夠盡量跟財務報告書的範疇一致。

        所以這些是我們臺北大學未來會考量的7個重點。那接下來我將會提到半導體產業怎麼去提升 ESG 的績效,我會從三個角度跟大家談:一個就是我們的全球風險報告、第二個是會提到SASB,第三個是我們臺北大學SEED台灣永續評鑑。第一個就是說從2021的全球風險報告來看,大家可以看到說其實全世界十大分險當中,環境的風險就占了前五個,包括像極端氣候跟氣候行動失敗等等,讓環境風險變得非常的重要,所以就半導體來看,因為半導體是一個高耗能的產業,高耗能就會產出溫室氣體排放,特別像晶圓製造,因此我們半導體要去提升能耗的強度,部署潔淨能源也就變得非常重要,像我們台積電了就是一個楷模企業,就是不管是在範疇一、範疇二還是範疇三的揭露上或者是實質的作為上都是有非常好的表現。

        另外台積電在綠色製造還有讓科技跟生態環境共榮這方面,都有很好的作為,所以不管是國內或是全世界,我想都是一個企業永續非常值得學習的標竿企業;另外一個議題就是水資源管理,半導體產業中水資源管理非常的重要,因為半導體生產需要大量的水資源,像台灣來講的話,因為在極端氣候之下,未來降雨天數非常的不確定,所以半導體業有一個很重要的議題,就是我們要想辦法去因應這個議題,因為我們要避免營運中斷。Intel 也是大家可以學習的一個標竿

我們發現到半導體跟整個電子業來比的話,它在企業永續表現上是最好的。所以根據我們SEED評鑑,雖然說半導體業在電子業裡是表現最好的,但是我們認為它在四個構面上還是有它繼續改善的空間。譬如說大家可以看到在四個構面來看,右下方的環境面的話,譬如說這半導體在能源、再生能源、水資源管理,TCFD的揭露、生態多樣性,都還有繼續進步的空間,那社會面的話是在右上方,就是我們企業是會想辦法降低我們的違法事件,是不是有注意人權跟員工的權益政策等等,人力資本發展讀部分,待會我們鍾惠民院長會再做更深入的說明。

       那接下來看SASB:因為企業永續的作為非常的多元化,所以SASB就告訴我們說哪些企業永續的作為,它可以提升公司的財務績效最多,這叫做具有財務重大性的企業永續作為。大家可以看出來說像半導體業來講,溫室氣體排放、廢棄物的管理、能源管理、水資源的管理、原料、產品生命週期的管理,就是最具財務重大性的企業永續議題。

       這些不同的議題就是SEED在環境面的評比的所有議題,有框起來的就是SASB所認為具有重大性的環境永續議題。這邊告訴我們兩個重點,一個重點是SASB告訴我們說哪些環境永續議題具有財務重大性,而且現在金管會的公司治理3.0也希望公司能夠根據SASB來做企業永續報告書的揭露,所以大家會產生一個想法,就是大家最後會不會都做同樣的事情,像半導體業所有公司都做一樣的事情,那如果大家都做一樣的事情的時候,會不會就變得沒有特色?但是我們從這張投影片告訴我們說不會,因為框起來這個部分就是SASB所認為重大性的議題,可以看到說這個半導體與表現最好的企業跟產業平均表現來比,還是有非常明顯的差距,所以這告訴我們,即使是SASB所認為重大性議題,只要我們企業用心的做、努力的做,還是可以超出同業,變成我們企業的競爭優勢。

        第二點要跟大家講的是有些框框以外的議題,它並不是SASB所認為的重大性議題,但在台灣來講可能還是很重要,譬如說我們看一下,在這個環境系統與治理 (在最左邊這一塊),可以看到表現最好的半導體企業跟同業平均還是有明顯的差距,所以我再強調一次,即使SASB認為不重要,但是我覺得在台灣來講可能還是很重要,所以它可能會變成我們半導體企業產生獨特性的一個 ESG 永續作為。最後我再補充說明一下,即使是SASB的環境永續議題,譬如像水資源管理,可以看一下圖中間的水資源管理,我國半導體產業中,表現最好的只有68分,所以還有蠻大的成長與改善空間。

        提到像經濟面跟社會面,那SASB就認為說像半導體業來看,你要去招募、去管理這個全球與有能力的員工就非常的重要;第二個是有關於智財權的保護,跟避免反競爭的行為也很重要;最後一個就是員工的健康跟安全也很重要。

        就剛才如環境的評比的發現也是一樣,就是說不管是SASB所認為重大性議題,或是不是SASB所認為的重大性議題,其實企業只要努力都可能超越同業,都可以變成本身的競爭優勢,那在經濟面也是一樣的結果。最後給大家一個結語,就是說,除了剛才與大家所提示的重點之外,我們認為說一個企業要去提升他的企業永續的表現,不管是SASB或者不是SASB所認為的議題,我們認為都是可以提高ESG 永續作為獨特性的很重要的項目。我們發現 ESG 不是只做表面功夫,如果說我們真的要可持續經營的話,重大性的永續議題跟獨特性的永續議題都很重要:獨特性的意思是說,即使不是SASB所認為的重大性議題,但是在台灣仍然可能很重要,它就可能會變成你的一個獨特性的來源,變成你的決勝關鍵。以上分享謝謝大家。


29 次查看0 則留言

コメント


bottom of page