top of page

ESGWD基金會2023 ESG年度論壇登場,與CIO Taiwan攜手舉辦首屆「金恆獎」



 

當全世界ESG永續意識抬頭,企業數位化與永續治理的相結合勢必成為未來趨勢,雙軸轉型也逐漸成為高度討論的議題。ESG世界公民數位治理基金會2023年12月5日在集思北科大會議中心舉辦2023 ESG年度論壇。本次論壇邀請到數位發展部數位產業署 呂正華署長、勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務 許梅君執行副總經理以及數位轉型服務負責人 溫紹群資深執行副總經理等貴賓,帶來台灣數位與淨零轉型政策趨勢、企業雙軸轉型策略等分享,協助台灣企業了解雙軸轉型的重要性,促進上市櫃公司、中小企業進行數位及ESG淨零雙軸轉型。

 

數位發展部數位產業署 呂正華署長提到,在國際品牌大廠紛紛響應RE100等氣候倡議,要求旗下供應鏈廠商承諾使用100%再生能源的情況下,臺灣朝著2050淨零目標前進,需透過綠色/前瞻能源、電力系統與儲能、運具電動化、碳捕捉利用與封存等行政院提出的12項關鍵戰略做起,並搭配政府低碳政策的協助建立綠色供應鏈,產業才能更快達到淨零轉型。

 

ESG世界公民數位治理基金會今年與CIO Taiwan合作舉辦第一屆「金恆獎」評選,頒獎典禮與論壇同日進行,並邀請行政院 林子倫發言人、數位發展部數位產業署 呂正華署長以及勤業眾信聯合會計師事務所 柯志賢總裁擔任頒獎貴賓。金恆獎選出雙軸轉型MVP企業,期待除了表揚正在執行轉型工作且有顯著成果的公司外,同時也為尚未開始規劃轉型的公司提供典範參考,提升台灣雙軸轉型環境風氣。

 

首屆金恆獎近30家企業報名,最終評選出雙軸轉型MVP的企業共有十家:光寶科技股份有限公司、明基材料股份有限公司、聚和國際股份有限公司、日益能源科技股份有限公司、中譽精密壓鑄股份有限公司、永聯物流開發股份有限公司、櫛構科技股份有限公司、捷鵬國際股份有限公司、倍力資訊股份有限公司以及綠葉清潔有限公司。獲獎企業在去年均對企業內部進行成效顯著的雙軸轉型,除了對內提升員工工作效率、減少能耗外,對外也增加企業競爭力與品牌形象。同時獲獎企業也均對未來長期的雙軸轉型描繪出具體目標與藍圖,說明將在雙軸轉型之路上持續前進。

 

勤業眾信聯合會計師事務所數位轉型服務負責人 溫紹群資深執行副總經理,同時也是本次金恆獎評審委員之一表示,當一個在供應量上舉足輕重,具有影響力的企業開始進行轉型,勢必會帶動整條供應鏈上下游廠商,因此期待未來有更多具有影響力的企業來報名參加金恆獎,將轉型能量帶到供應鏈上。同為評審之一的CIO Taiwan林振輝總經理也提到,雖然目前服務業可能還不是首當其衝受到減碳法規的要求的產業,不過仍有自主轉型意識的服務業公司來報名,是個非常好的開始,希望未來能有更多服務業、金融業等其他產業的上市櫃公司、中小企業來報名,達到促進各種產業加入轉型工作的行列。

 

全球減碳與永續意識日漸濃厚,當所有產業都開始規範ESG永續、減碳目標與制訂計劃時,雙軸轉型將成為企業必經的過程,ESG世界公民數位治理基金會與CIO Taiwan期待未來每年的金恆獎都能看到更多加入轉型行列,且成效顯著的企業一起共襄盛舉。


63 次查看0 則留言

Comments


bottom of page