top of page

ESG x 新興水資源發展策略 圓滿結束!

【ESG政策與策略白皮書線上論壇】

本論壇嘉賓:

主持人:ESG世界公民數位治理基金會. 陳春山董事長

主講人:行政院能源及減碳辦公室 林子倫副執行長進方環保科技有限公司. 王文山董事長

與談人:陽明交大工學院院長暨防災與水環境研究中心主任 林志平教授臺北科技大學土木工程系 林鎮洋教授嘉南藥理大學生態工程技術研發中心 林瑩峯主任


本會邀請行政院能源與減碳辦公室 林子倫副執行長與進方環保科技有限公司 王文山董事長,針對「台灣減碳策略地圖」及「2050年台灣零碳目標水資源策略」兩大主題進行與談討論,藉由不同觀點的激盪與交流,知曉日常生活中的重要角色「水」在產業策略的重要性,並產出具體且可落實的方針。

隨著大環境變動,氣候的變遷不僅造成嚴重的災害,同時更是衍生出能源的省思。林志平教授點出能以高耗能的排水淡化、污染處理等產業,透過配合碳淨零的政策,進而降低能耗及環境的污染,使水資源因應社會變遷,並將碳足跡概念延續至水足跡。林鎮洋教授則以蔡總統的國政白皮書為例,提出地下水的使用及策略,以智慧的方式運用能源,透過媒合方式將水資源融匯於碳淨零、ESG策略中,藉由國家政策帶動企業水資源重視。林瑩峯主任更以嘉南藥理大學為主軸,其結合教育部人才培育計畫,推動再生水類產線與人才培育基地,將再生水系統引入校園內,讓排放污水取代自然水達資源循環,並架構再生水類產線與人才培育基地,投入再生水人才及水資源管理人才的培育,同時更是導入科技,以雲端網路、手機等方式掌握再生水使用狀態,讓再生水使用達到物聯網系統。

因此,這場論壇除了讓參與者理解到水資源在未來能源發展上的重要性,更呼籲大家結合宏觀與微觀思維,一同思考如何面對水資源不足之困境,建議企業應擬定長期20-30年的水資源發展規劃並導入產業,使企業與水資源的開發產生更積極的新用水模式,讓節水及用水上有更多元的選擇,以達企業在提升ESG戰略的同時進而有效幫助社會。


115 次查看0 則留言

Comments


bottom of page