top of page

【ESG 台灣 STAGE EP12】臺中市政府對於ESG的規劃與方針


李逸安副局長/臺中市政府經濟發展局


【摘要】

在近年,ESG已席捲全球,成為企業新趨勢,政府與企業也紛紛響應、投入,本集邀請到臺中市政府經濟發展局 李逸安副局長來分享台中市在ESG的規劃與方針中,如何透過公部門帶動私人企業,以大帶小達到淨零排碳與永續發展的目標,打造一個「無碳無憂」的生活城市,同時引進更多的企業加入攜手合作,藉由產官學合作,共同努力向前邁進。


【訪談內容】

陳老師:臺中市政府對於ESG淨零碳排的規劃與永續的策略為何?

李副局長:

台中市政府以對延緩氣候危機盡一份心力為目標,所以在2011年成立一個低碳的推動辦公室,在低碳推動工作執行上結合所有局處相關的業務。盧市長上任時也非常重視此工作,她想將低碳城市推動委員會進行改組,因為現在談到永續的議題其實不單只有低碳,永續也是非常重要的一個推動方向,所以未來整個低碳城市推動委員會,會改組為永續發展及低碳城市推動委員會。那剛好提到,以前委員會內大概都是相關局處的人擔任,但這次改借助外界的力量,所以我們將一些專家、學者一起聘進來擔任相關的委員,希望能更快速達到未來台中市的淨零碳排與永續發展的目標。

市政府在今年四月二十二也公布台中市2050淨零碳排路徑的報告,以「無碳無憂」的願景為發展的主軸,在能源、工業、住商、運輸、環境、農業等六大部分,提出二十條零碳路徑。未來三十年,要把排碳達到最小化並持續推動再生能源、工業減碳、建築能效提升以及車輛電動化,作為台中市城市發展的角度。

剛剛教授有提到我們要成為ESG的首都方向,那需要規劃更好的一個未來,定期來檢視相關的成果,確保零碳的路徑能夠有相關的檢討過程,並做滾動式的檢討,展現市政府的努力,也鼓勵民間減碳,打造出台中市無碳無憂的生活模式,並共同守護地球。


陳老師:臺中市政府是否有對企業進行ESG永續的相關輔導、企業該如何去配合?

李副局長:

為達到2050年的一個淨零碳排目標,將以2005年作為基準年,所以希望台中市在2030年整個溫室氣體的排放對比2005年減少30%;2040年減少65%;2050年達到最終的淨零碳排。而這目標的達成,實際上不光只是政府部門訂定,同時也需要民間企業一起合作。

因此市政府在經發局的工作上對減碳的工作也執行了非常多,比方說之前有針對用電的大戶做規劃,因為用電大戶他們的碳排佔比較高,所以在執行上先對全國用電大戶的企業,提出10%的綠電發展指標,盡可能減少碳排放。當然市政府也秉持著「先公後私」的原則,不只要求剛剛提及的用電大戶,對自己政府部門,我們的要求也非常高,比如會針對市有建築物,像是市政大樓、公所建築物、區公所、地政事務所。公所建築物可以設置太陽光電的頂樓,也會要求設置太陽光電,透過從市政府先做起,來達到綠能發展的目標。除了剛剛提到的用電大戶之外,對於一些鍋爐的使用,市府也編列相關的預算,補助燃油鍋爐變成燃氣鍋爐的汰換,以減少碳排的量,早日達到淨零碳排的目標。

從剛剛提到的相關做法,執行到現在太陽光電的倍增,台中市已經有一個好的發展,截至目前為止,在太陽光電發展已經達470 MW,比原先預期的「倍增計畫」已經達到四倍增,可以說是提早達標。當然政府部門要做的工作也很多,像電動公車這部分,目前電動公車的數量在台中市已達306輛,汽車的充電站已達622站,這樣的成果可以說是全國首屈一指的程度。

在企業部分上,未來市府對園區的開發也會有所要求,園區內進駐的廠商需屬於低耗能、低碳的產業,同時也會要求再生水的使用,透過綠電來達到台中市未來淨零碳排發展的目標。


陳老師:在市府的ESG永續規劃中,有哪些方面是基金會可以配合推廣或合作的呢?

李副局長:

在ESG的工作推動過程中,政府的力量也十分有限,如果有NGO團體,例如像貴基金會的加入,能提供市府相關的協助或作為諮詢的角色,因為政府也不是萬能的,在新的觀念、新的想法上,期望能透過與基金會的合作,讓大家一同努力讓台中的企業界能了解ESG工作需要做的有哪些事情。

剛剛教授也提到八月二十五日的座談會,讓台中市的企業一起集思廣益,思考如何推動這樣的工作,而市政府未來如果真的能夠與基金會合作,那也能讓台中市的企業更了解ESG相關的規畫內容,並一同把市政府今年的相關推動的工作推廣出去,如在今年將推動一個「529」專案,聽到「529」大家可能不懂什麼叫做「529」,其實數字「5」代表未來將減碳排超過5000萬公噸;數字「2」代表將從兩大部門著手,以能源部門與製程部門為主,數字「9」則是推動九項減碳作為,因此稱為529。所以未來如果「529」專案能基金會一起合作,我想會是如虎添翼,讓政府部門與NGO團體像是貴基金會這邊一同努力推動很多事情,並結合企業界讓他們了解如何一同為台中市的淨零碳排工作盡一份努力,透過大家的攜手合作,而做得更好、更快。

170 次查看0 則留言

Comments


bottom of page