top of page

《ESG永續會》回歸台北 ESG職場健康CHR x 大健康產業

當全世界的正在熱烈討論ESG議題時,大家往往最常看到的是關於「E」的環境永續以及「G」的公司治理,不過對於公司企業來說,「S」的社會責任同樣也是不容忽視的重要議題,且經歷過疫情的影響,人們對於自己的健康意識開始重新重視,因此,企業應該在做好「S」社會責任面向中的員工健康管理,才能打造出幸福企業環境,進而與員工產生深度連結,為公司創造更多價值。


本次的台北ESG永續會主題為「ESG職場健康CHR x 大健康產業」,為大家邀請到元培醫事科技大學 林志城前校長主講「幸福企業與員工健康策略」、中華肌內效協會 簡文仁理事長說明「如何讓員工正確做運動」,以及康健雜誌 謝佳君編輯部召集人分享「CHR健康企業公民」。


「公司環境與員工健康有很


大的影響與因果關係」元培醫事科技大學 林志城前校長說明,推動職場健康能夠降低員工離職率及病假率、減少員工壓力、增加工作滿意度並改善員工健康,並且提升企業形象和競爭力等。各項調查結果顯示,一間公司的營運狀況是否良好,與員工的身心靈健康之間成正相關。「平時做好自我照護才是最好的解方,也是遠離長照最好的方式」,因此除了鼓勵企業領導人


重視幸福企業與員工健康,同時也鼓勵員工在日常就培養良好的生活習慣,從最根本的層面開始預防疾病與老化。


中華肌內效協會 簡文仁理


事長建議,推動員工健康的三策略應為「政策推動」、「環境促進」以及「提升行動力」。透過企業與政府的合作齊力推動政策、公司健康空間的營造,並加強員工健康議題的推廣行動力,才有機會喚醒企業、員工自身對於員工健康的議題重視。除了提供三大策略外,簡理事長現場傳授大家許多簡單實用的肌肉訓練動作,讓大家認識員工在工作場所也能有效刺激肌肉伸展的運動。


康健雜誌 謝佳君編輯部召集人


則分享「企業照顧員工健康效益」已經成為國際趨勢,而台灣目前響應CHR的產業以傳統產業與科技業佔大宗,不過其他產業的參與意願也是呈現逐年上升的趨勢。謝召集人也提到,目前已經有許多國際企業設立健康長(CHO),建議台灣企業也開始重視CHR,甚至可以將此納入公司治理評分標準,透過「知」:健康意識、「動」:健康活動、「食」:健康飲食以及「輔」:健康管理作為評分標準,為每間公司所落實的CHR做出評比。



林志城前校長在演講中提到「所有的病症往回追朔,都會發現是生活習慣不良所導致。」人們要保持身體健康最簡單的方式就是從五大面向做起:環境、飲食、運動、生活習慣與心靈。公司打造了幸福環境確實能幫助員工更有


效率的工作,不過離開職場環境後,飲食、運動、生活習慣等等是每個人的個人功課,唯有從根本開始改變,才能遠離病痛,保持健康的身心靈。


2022/12/15





62 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page