top of page

【ESGx商模核心能力】11/2 陳進財副董事長致詞

電子報 第0003期

11/2 ESG x 商模核心能力 穩懋半導體董事長 ESG世界公民數位治理基金會副董事長致詞

穩懋半導體董事長 ESG世界公民數位治理基金會副董事長 陳進副財董事長致詞:

今天要談的題目是以ESG x商業模式——以台積電核心營運能力為例。


我想這是大家非常好的福氣,不管在台灣或是世界,如果要談ESG與商業模式,我相信台積電是我們最值得學習和尊敬的對象。今天這個機會,真的很難得。也謝謝陳教授邀請我來講幾句話,真的是很榮幸。我想穩懋是一個小公司,但是我們也一直很努力在學習及實作ESG相關的議題。


我想人類幾千年至今,在地球上開始有真正的經濟活動後,地球已經被摧殘得奄奄一息。幸運的是,大家有發現這問題的嚴重性。最近的我們看得很清楚。ESG似乎已經變成全世界企業主流的一個風潮。


由 ESG 再延伸到永續經營各方面,也可以很清楚地明瞭環境的破壞已造成氣候的巨大改變。溫度的上升讓整個海洋的水溫度慢慢提升及生態多樣性的損壞。所以對人類來講,這個浩劫已經快接近了,以致於現在大家都極力地在推廣碳中和。並希望在2050年可控制住此問題。

當然2015 年巴黎氣候協定,為安全起見,已訂了避免上升1.5度的安全性[1]。其實大家都認同若氣溫上升兩度以上,很可能造成一個不可逆的環境破壞。我相信每一個人都有絕對生存權的關心。所以每一個企業都是世界企業的公民。我想這個責任,也是不容推卸的。


再說社會責任,我們了解人類經濟從工業革命以後,整個經濟的發展結果,一直朝社會貧富不均的方向發展。這個問題不管是由個體出生的條件、努力的過程、社會的結構亦或是政府政策不一樣所造成,總之其一致的結果為——貧富差距越來越大。我想大家一定還記得,好幾年前發生在華爾街的99%對抗1%的事件[2]。我相信如果每一個企業或是每一個有財富的個體,若都忘記了他的社會責任、沒有出錢出力,然而在自然界的自動調適及大眾群體的反抗下,很有可能無法改善這種社會失衡的現象。我相信到最後,受傷害的還是哪些本來有能力卻不履行責任的組織及個體。雖然個人的努力可使人累計財富和資源,但是因為社會結構的不平衡,也將會召來人類互相殘殺的浩劫。


至於公司治理,我在想這是一個經營企業最基本的一個條件。因此企業本來在經營上,就一定要遵循法律。而法律的遵守,其實是道德的最低標準。所以企業還必須遵守道德的責任。然後再往一層衍生,就是前面所提的社會責任。


因此若把環境保護、社會議題及法治的公司治理這三樣合在一起,就是大家現在共同承認的永續經營的基本條件。沒有一家公司可以獨自徘徊在此潮流外。


今天能有這樣的一個機會,我想是我們的福氣。當然我們穩懋公司,也一直希望不斷地學習、不斷地跟上這個潮流。各位先進,我們可以看到陳春山教授很努力地、很積極地在推廣環境保護、社會的議題及公司治理的相關活動。所以穩懋,也義不容辭地一同參與他成立的 ESG世界公民數位治理基金會。同時我們希望透過這樣參與,與他建立夥伴關係之後,可以把影響力從這裡擴大到各個企業,提供各位先進互相學習的機會。我們盼望通過大家共同的努力,讓我們台灣會更好、世界會更好。


最後祝福這一次論壇成功圓滿。


各位來賓身體健康、萬事如意。謝謝大家謝謝。


 

[註解]


[1] 全球在二○一五年巴黎協定中約定,在本世紀結束前,將十九世紀末以來全球均溫升幅控制在攝氏兩度以下,一點五度為目標。至 2021 年,全球均溫已升高近攝氏一點一度。


[2]發生在後金融海嘯時代的2011年9月17日。We are the 99% 示威群眾藉由占領紐約市金融中心區華爾街,以反抗大公司貪婪不公和社會不平等。此活動向外擴散到華府、洛杉磯,乃至亞、歐及非洲。

8 次查看0 則留言

Comments


bottom of page