top of page

【ESGx商模核心能力】11/2 施振榮董事長致詞

電子報 第0002期

E基會 11/2 施振榮董事長致詞

交通大學王道經營管理研究中心榮譽主任 施振榮董事長致詞


各位線上的朋友,Stan哥向大家問好!

今天的主題是談ESG 與 新的商業模式。那首先我會先以王道精神來談ESG。

開始我們要先談的是,資本主義的發展是以股東利益最大化作為主軸。後來慢慢發展成所有利害關係的最佳化。這是從90 年代末開始出現的。2000年代初,安隆案[1]發生之後,就意識到公司治理的問題 (Corporate Governance). 所以西方的資本主義是由外而內,為了追求永續而提出很多新的看法。


最近從Triple Bottom Line [2]亦即從環境、社會和財務的報表來要求。甚至到近期增至ESG方面。尤其從財報裡,希望公司除了財務之外,都要描述在環境和社會面所做的一些投入及努力。這是整個西方世界由外而內,為了追求永續而發展出的一種新的模式。


我個人在思考這個問題時,我們東方文化應該由內而外,從領導人的心裡,就要考慮到大家要能夠共創價值及利害相關者的平衡。這樣才能夠達到永續發展的目的。談到我們東方的所謂天下蒼生,就可以思考到原來我們早把環境和社會,當成了利害相關者。所以利害相關者的平衡,一定要從領導人的角度思考。


再者整個環境及社會,平常不會發表意見,但當它有意見發表時,通常我們大家已吃不消了。這很明顯是領導者要意識到的問題。有時候不知者無罪,比如我小學時讀到工業發展時期的國家——英國的倫敦是霧都。當時並沒有這方面的知識。而矽谷在發展半導體時,該地區的地下廢水有毒,並且用水量很大。當我們了解這個問題後,並將應該對環境污染的控制以及如何有效進行水資源循環利用,所需投入的資金,都當成是我們需要付出的成本。從過去的發展,我們可以看出成本外部化的思維。


在我談王道的時候,都有談到六面向的價值與成本:直接、間接、有形、無形、現在、未來同時都要去考慮。至於一般公司的財務報表做得很好,是因為有些需要投資的成本,變成是讓社會來承擔該成本的外部化,而其成果則納為公司內部的思考。這並不是能進行永續發展的模式。我覺得面對未來資本主義也好,整個人類的進步也好,都在尋求一個能永續、有效的經營模式。


如果談商模,一定要從整個科技發展及產業生態發展的趨勢進行考慮。比如二次大戰後的經濟體認為,最有效的經營模式便是進行垂直整合——什麼事都自己做。但是從80年代開始,就已提出了垂直分工的思維,所以在高科技裡面,最重要兩個產業一個叫電腦,一個叫半導體,它們就提出了不做電腦的電腦公司 (The Computerless Computer Company),沒有晶圓廠的半導體公司(Fabless Semiconductor Company). 從這裡來講,始作俑者是1983年台灣宏碁電腦用自己的品牌推到國際上,並突然讓海外企業都知道台灣有這個技術。且能大量生產品質高、價格有競爭力的產品。所以外包代工的垂直分工,就是研發、製造,台灣來幫忙;品牌行銷由歐美的公司,尤其是美國公司來負責。


而接下來1987年台積電的成立,是把原本半導體IDM Integrated Device Manufacturer (垂直整合製造) 什麼都自己做且需投資很大的設備生產的生態,轉變為一個專業的代工服務 Foundry Service模式。使得台積電在新的商模下,從一個三流的技術,轉變成二流,甚至演變成一流的企業。現在不只是一流,而是世界最頂尖的技術製作者。它的產能、它的製程,對整個半導體產業的貢獻是非常大的。


所以從這個發展趨勢裡,我們可以看到西方會為了追求效率,演變成全球化垂直化的分工。雖然川普(美國前)總統希望能將製造帶回美國,但是我個人認為美國想自己做一些分工,他的附加價值是負的,絕對沒有競爭力。因此,我們不要為了“有”而做,應該是從我做了有沒有價值,才是關鍵所在。


所以整個大趨勢是垂直分工。台灣在面對未來絕對全球化的分工裡面,會在某個部分,扮演舉足輕重的角色。台積電在半導體技能的代工,其附加價值是高的。但是我們王道的思維是共榮共存、共存共榮的思維。


美國資本主義因條件所限,不得不想到發揮利益最大化。因此演變成贏者通吃的思維。但是如果以我們由內而外的王道思維,是為了平衡產業生態的利益。我們過去在資通訊[3]裡,也扮演了很重要的角色。尤其在普及化,全球的普及化,台灣的貢獻絕對是最大的。但是當時以電腦來講,Wintel[4]在主導;以手機來講,是Google的Andriod (安卓系統) 在主導。他們因為位處資本主義的環境、贏者通吃的文化,不得不採取霸道的做法。霸道可以贏得一時,王道才可以爭千秋。


所以基本上,我認為應以王道的思維,考慮新的商業模式,配合有效的ESG,且應該強調G (Governance) 公司治理是在呈現公平、透明、負責的角度。由公司自發,而不是經由政府的規定——那是外部Minimum 最低的要求。以董事長、執行長的心態、文化、價值觀來主導公司治理,是為了要照顧所有利害相關者。包含環境和社會以及所有的投資人的利益,都需要考慮其中的平衡。這樣的一個公司,才能夠永續經營。


所以我覺得從王道來看,企業經營ESG來講,都是相對的、很自然的、應該做的事情。甚至於透過不斷地追求卓越理念、不斷地想出更有創新、更有持續性、更有效益的新的模式,包含新的商業模式。最終就是為整個國際社會做出最有效的貢獻。


謝謝,謝謝大家!


 

註解:

[1] Enron Corporation曾是一家位於美國德州的能源公司。在2002年宣告破產之前,安隆擁有約21000名雇員,是世界上最大的電器、天然氣公司之一。後因制度化、系統化的財務造假醜聞導致破產。安隆已成為公司欺詐及墮落的象徵。

[2]為會計框架,即社會,環境和財務。一些組織已採其框架,進而能從更廣泛的角度來評估其績效,以創造更大的業務價值。

[3] 資訊和通訊產業;(狹義可以講以前的電腦、筆電開始做代工這個時期),台灣在硬體軟體,對上世界的發展,台灣有很大的功勞。

[4] 即 Window 系統的開發者微軟和半導體處理器提供者 Intel.

16 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page