top of page

台灣ESG新創碳數據平台策略論壇


碳市場在2020年之前只有少數國家在運行,而如今所有國家都在積極建立碳數據平台,準備未來的碳權跨國交易。ESGWD基金會舉辦「台灣ESG新創碳數據平台策略論壇」,邀請到國立臺北大學企業永續發展研究中心池祥麟主任、核桃運算股份有限公司 王守中策略長、台灣智慧雲端服務股份有限公司 李立國營運長以及捷鵬國際股份有限公司 周振豊董事長擔任論壇講師,共同討論組建台灣碳數據平台,以及ESG數據的應用,期待協助台灣建立有效且可信賴的碳數據平台,提升未來台灣碳數據在國際上的可信度及競爭力。


池祥麟主任表示,國立台北大學商學院於2018年設立「企業永續發展研究中心」,致力企業永續發展之產官學研究,獨創SEED (Social社會、Economic經濟、Environmental環境、Disclosure揭露)企業永續評比系統。研究中心目前已經評鑑過超過六百家上市櫃公司的永續報告,用評分方式分析出高分與低分的永續報告,再透過高低分的交叉比對後便分析出差異處,為企業提供建議。

台灣永續評鑑對碳數據的應用還能延伸至股票市場,國內目前聚焦低碳的ETF篩選邏輯,將針對非爭議性產業的ESG資優生、獲利強的企業或是市值百大龍頭,用碳密度指標最高20%的企業來篩選。為了提升自身企業的ESG減碳競爭力,上市櫃公司未來的碳排資訊將會越來越完備。


核桃運算股份有限公司的王守中策略長說明,隨著國際上的ESG減碳意識不斷發展,各國都開始立法規範企業碳排數據的計算標準與方式。根據統計碳排範疇三的數字遠遠比範疇一與範疇二的總和來的多,範疇三的定義為其他間接排放,為公司外部產生的所有間接排放,其中包含供應鏈上的中小企業所排出的碳排。目前台灣蒐集碳排數據所遇到的困難,即是中小企業沒有能力提供準確的碳排數據,或是企業並沒有完整提供供應鏈廠商所排出的碳排數據。台灣政府單位需要研擬出範疇三碳排計算的具體方式、相關法規以及標準,進入統計系統的數字正確,才能分析出最可靠、可信賴的結果。


台灣智慧雲端服務股份有限公司李立國營運長則分享,ESG碳排數據可以從資金(融資供應鏈)的角度切入,來驅動企業落實ESG碳排計算。台智雲的TWS雲服務可作為大型企業、中小企業以及金融機構的第三方公正平台,除了使用數據工具快速提供大型企業及供應鏈群建立ESG數據資料作業平台、運用區塊鏈存證服務建立供應鏈碳數據資料信任基礎(存證機制),也能透過ESG資料數據及資料信任的機制,金融機構可以做為融資碳數據的評估,同時中小企業為了融資,也必須提供準確的碳排數據給政府機關、第三方公正平台。


「綠色金融從1.0對綠能產業的投融資,到如今3.0推動碳盤查及氣候風險管理、發展永續經濟活動認定指引等,主管機關對永續金融的態度,已從採鼓勵性質推動機構對綠能產業挹資,轉變至積極引導金融機構支援綠色及永續發展產業茁壯、並兼顧氣候ESG風險之完整評估。」捷鵬國際股份有限公司周振豊董事長也分享,綠色金融3.0希望透過協力合作深化永續發展、揭露碳排資訊,從投融資推動整體展業減碳等核心策略,達成整合金融資源、支持淨零轉型的願景。企業可透過引進數位管理、簽核等系統,提升公司治理效率,同時進行無紙化的ESG方案。在有效的ESG永續轉型下,公司企業在金融投資風險評級、投資風險判斷以及ESG評分等評比上都會獲得更好的回饋。


現場與會者也分享,其實就長期而言,中小企業本身是具有投資的爆發力,但由於公司市值不夠大、流動性不夠好等原因,在跨出ESG減碳並商品化的這一步非常困難。因此建議在一開始的時候有一筆資金去支撐中小企業的流動性。希望未來也能從協助中小企業轉型的角度,去和證交所交流對談。


台灣在建立一個可信任的碳數據平台,以及企業如何有效管理、運用ESG碳排數據上,雖然相較於其他國家可能稍微落後,但這也意味著國際上已經有許多的案例能參考使用,期待在政府主管機關、學術單位以及公司企業的討論意見交流下,能建立出最符合台灣產業生態、且連中小企業也能使用的碳數據平台。

50 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page