top of page

世界地球日:World Citizens我們都是世界公民草地音樂會



音樂是人類的共通語言,是不被地域、語言所隔閡的溝通方式,音樂可以表達情感與理念,也可以傳達思想與價值,是世界公民多元文化的最佳體現方式。而世界公民的概念就像是地球村這一說法的進階版,因為資訊的進步,人們不管在資訊、交通上都能夠頻繁交流,但不只是學習多元語言,世界公民更應該學習關心、維護我們賴以生存的地球,近年熱門議題中的ESG、SDGs,即為世界公民最好的指標。


「World Citizens我們都是世界公民草地音樂會」活動由ESG世界公民數位治理基金會(簡稱ESGWD)主辦,期望將以往感動人心的國內外音樂作品重新演繹,傳達出世界公民的概念和價值觀,讓人們意識到自己是全球社會和人類命運共同體的一員,進而積極參與解決全球性問題的行動。


在演出開始前,ESGWD基金會陳春山董事長說到,在百年前,台灣公民運動先驅之一的蔣渭水先生曾說過:「台灣是世界和平第一關的守衛,要讓世界樂為台灣人。」這樣的精神讓我們敬佩,台灣應該要成為世界的台灣,台灣人成為世界公民,未來更要讓全世界的人樂為台灣人。



活動嘉賓總統府林佳龍秘書長也表示,在百年前的台灣就已經談到世界公民的這個觀念,那時的台灣人就是跟世界文明同步發展的,因此我覺得應該從文化面切入,讓ESG更在地,更國際。林秘書長也在現場與全體一起演唱,由台灣童謠的重要創作者呂泉生創作的「阮若打開心內的門窗」,這首歌的歌詞情境、背景都很適合這樣的精神。


World Citizens我們都是世界公民草地音樂會由4組樂團演出,分別是R.E.D Band、核果人、台大EMBA合唱團及JMB & Friends。各團體之演出選曲均為符合ESG、和平、環境等議題之音樂作品,演出曲目包含Imagine、手牽手、What a Wonderful World等經典歌曲,希望透過旋律、歌詞情境喚起民眾對地球的關注,並傳達我們身為世界公民對台灣、對世界的愛。


48 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page